Vinçotte.be

Vie privée

(Version 31.08.2016)

Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?

Vinçotte (ayant ses bureaux à 1800 Vilvoorde, Jan Olieslagerslaan, 35, BCE 0821.076.888) détermine les moyens et les finalités du traitement des données personnelles enregistrées et utilisées par la plate-forme Vinçotte et est, à ce titre, le responsable du traitement de vos données au sens de la loi du 8 décembre 1992.

Le présent document décrit les modalités de traitement des données concernant les utilisateurs y compris lors de la passation de commandes par le biais de la plate-forme Vinçotte ou par le biais d’une autre interface d’utilisation. En cas d’utilisation d’une autre interface mise à disposition par un partenaire de Vinçotte, les conditions de traitement de données personnelles propres à ce partenaire demeurent intégralement applicables et s’appliquent de façon cumulative avec les présentes conditions.

Quelles données personnelles sont enregistrées et traitées par Vinçotte ?

Informations générales relatives à l’utilisateur.

Vinçotte enregistre d’abord les données qui sont communiquées par les utilisateurs sur les différents formulaires de collecte de données disponibles sur la plate-forme.

Vinçotte enregistre ensuite les données communiquées par ses partenaires à la demande préalable du client, à propos de clients souhaitant commander des services à Vinçotte. Il s’agit d’informations nominatives (nom, adresse, téléphone, etc.), ou non (préférences, heures de disponibilité, informations favorites, etc.) ou d’informations relatives aux biens ou aux installations (notamment installations électriques, etc.) pour lesquelles le client souhaite commander des services à Vinçotte.

Adresse de courrier électronique.

Vinçotte enregistre la ou les adresses électroniques communiquées par l’utilisateur. Avec l’accord préalable de l’utilisateur, Vinçotte peut lui adresser des courriers électroniques publicitaires. L’utilisateur dispose cependant toujours du droit de s’opposer à recevoir de tels courriers. Cette autorisation lui sera demandée expressément lors de la première collecte de son adresse électronique. Chaque courrier électronique ultérieur contiendra en outre une possibilité d’exercer son droit d’opposition. Si plusieurs adresses électroniques sont enregistrées, il peut être nécessaire d’exercer le droit d’opposition pour chacune d’elles.

Cookies et autres traitements automatiques.

D’autres données non nominatives sont également enregistrées de façon automatique lors de chaque visite sur la plate-forme : l’adresse IP, la marque et la version du navigateur, l’heure de la visite, la dernière page web consultée, ainsi que des cookies nous permettant de connaître les préférences de l’utilisateur (choix de langue, login et mot de passe, critères de recherche, etc.). Les cookies sont des fichiers informatiques stockés automatiquement sur le disque dur de l’utilisateur lors de la visite du site vivreensecurite.vincotte.be. L’information enregistrée par ces cookies ne permet pas de vous identifier nominativement et ne peut être consultée que par Vinçotte durant une session de connexion avec les serveurs de Vinçotte. L’utilisateur peut modifier les paramètres d’enregistrement des cookies (voir ci-dessous, point 7 « vos préférences »).

Pour quelles finalités Vinçotte utilise-t-elle vos données ?

Les données d’informations générales et l’adresse de courrier électronique seront utilisées (i) pour garantir une bonne exécution de la commande passée, (ii) pour identifier les utilisateurs et s’assurer de leurs autorisations d’accès, (iii) pour la gestion et la bonne fin des paiements électroniques et la lutte contre la fraude, (iv) pour la gestion, le suivi et l’amélioration du site www.vivreensecurite.vincotte.be comme outil promotionnel des produits et services de Vinçotte et des sociétés du groupe Vinçotte, (v) pour fournir des informations ou des services personnalisés sur les produits et services du groupe Vinçotte ou des partenaires de Vinçotte, (vi) à des fins de marketing direct (mailings) de la part de Vinçotte ou d’autres entités du groupe Vinçotte, et (vii) afin de tenir les utilisateurs au courant des actualités et des nouveautés de Vinçotte et du groupe Vinçotte.

Vinçotte pourra également autoriser certains partenaires à utiliser les mêmes données exclusivement afin de vérifier le respect des obligations réciproques qui lient Vinçotte et les partenaires concernés.

En aucun cas, ces données ne feront l’objet d’une communication extérieure autre que celles prévues dans la présente « notice vie privée », sauf aux fins de remplir des obligations légales et réglementaires ou à la demande d’une administration ou d’une autorité judiciaire.

Qu’en est-il des données des rapports de contrôle ou des certificats de prestations énergétiques ?

Vinçotte se réserve le droit de traiter les données et les résultats d’un rapport, d’un certificat ou de toute autre analyse effectuée pour un client de la plate-forme Vinçotte ou de ses partenaires, en tant que partie d’une base de données générale ou d’un autre système d’information, afin d’exploiter auprès d’utilisateurs professionnels une base de données relative au marché immobilier, et afin de vous communiquer des informations commerciales ou des offres susceptibles de vous intéresser, de la part de Vinçotte ou de ses partenaires.

Vos droits

La loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et au traitement des données à caractère personnel vous donne le droit d’accéder aux données vous concernant et d’en demander la rectification le cas échéant. Vous disposez aussi du droit de vous opposer à l’utilisation des données personnelles vous concernant à des fins de marketing direct.

Ces droits peuvent être exercés en s’adressant à Vinçotte selon les modalités prévues sur la page "contact" du site www.vivreensecurite.vincotte.be, ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Vinçotte Département Sales & Marketing Jan Olieslagerslaan, 35 1800 Vilvoorde

Vos préférences

Cookies

Le Client est libre d’effacer ces fichiers à tout moment. Le Client a également la possibilité d’empêcher la sauvegarde des cookies en adaptant les paramètres de son ordinateur en conséquence. Dans les deux cas, le Client risque de faire face à une utilisation moins efficace du site Vinçotte et des sites y associés.

La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est permanente, si vous ne videz pas vos cookies (via la rubrique Outils/Options Internet de votre navigateur). Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement des "cookies" en configurant votre navigateur.